--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/09/26

簡単ヘルシー「トマト鍋」。〆は鍋パスタで。

R0013341.jpg

昨日はトマト鍋を作ってみた。

なんのこたぁー無い。カットトマト缶と水と無添加コンソメと塩コショウ。
料理酒が少し鍋っぽい風味を出すポイント。

具材は、
玉ねぎ・ジャガイモ・シメジ・エノキ・ソーセージ・キャベツ・ブロッコリー。

【作り方】
 1.お鍋にオリーブオイルを適量たらす(小さじ1~2杯)
 2.ニンニクみじん切りを炒める(ひとかけら)
 3.カットトマト缶を入れる
 4.お水を適量入れる(あとで調整できるよう少な目がよい)
 5.無添加コンソメ、塩、コショウで味付け(あとで調整できるよう薄目がよい)
 6.カタめの具材を投入(ソーセージ・玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリー)
 7.ヤワめの具材を投入(シメジ・エノキ・キャベツ)
 8.料理酒を適量ふりかける
 9.味を最終調整
 おまけ.残ったスープに茹でたパスタを入れて粉チーズで〆

写真は、〆の鍋パスタ。
エノキやパセリは冷凍しておけるのでパラっと使えて便利。
ヘルシーなお鍋です。

ちなみに、既成鍋スープは塩っ辛くて添加物っぽくてキライ。

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。