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2011/09/12

ゴーヤサラダは玉ねぎとツナと昆布ポン酢で

IMGP0615.jpg
PENTAX K-7/DA35mmF2.8 Macro Limited

1.ゴーヤはワタをスプーンでくり抜いて包丁でスライス
2.玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらす(5分くらい?)
3.ツナ缶はテキトーに油を捨てる
4.ゴーヤは塩もみして少し放置して湯がく
5.ツナとゴーヤと玉ねぎをボウルに入れてポン酢入れて和える

【ポイント】
 ・ゴーヤの厚さと湯がく時間が味を左右します
   (厚み=歯ごたえ と 湯がく時間=苦み をコントロール)
 ・ポン酢は昆布ポン酢かシソポン酢がおススメ

ゴーヤはウマしです。ホントに。
苦みとシャキシャキ感がたまりません。


IMGP0554.jpg
PENTAX K-7/DA35mmF2.8 Macro Limited

レシピを載せるまでもない和風ペペロンチーノ。
タップリのシソと少々の醤油は間違いなく美味しい。

ゴーヤとシソ(大葉)は実家の菜園から拝借。
あとは、みんなローソン100ですよ。あっはっは。

ビンボー、ヒマなしカネなし。

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