
【豚肉のリエット バター混ぜ つまみに】
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/trend/20121117-OYT8T00367.htmクリスマス3連休は23日が私担当で、24日が相方担当。
メニューを内緒にして作る、シークレットパーティーとしました。
もちろん、狭い家なので、結局何作ってるかバレバレ。
前菜はフランスの保存食、お肉のリエットに挑戦。
豚バラブロックがなかったので、安かったスペアリブで代用。
肉質が少々硬めで、ほぐしきれずにコンビーフっぽい仕上がり。
赤ワインには抜群に合いました。
活躍したのが翌日の「お昼ご飯パスタ」と「お弁当チャーハン」。
肉のうまみぎっしりなので、パスタソースやチャーハン具材にピッタリ。
じっくり時間をかけた料理は、何にでも使える。
さすが保存食。えらい。

【チキンのパリパリ焼き 弱火で肉ふっくら】
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/trend/20121215-OYT8T00397.htmメインはチキン。クリスマスだからね。
シンプルにハーブソルトだけでじっくり焼いたパリパリ焼き。
これが、もうね、すげー美味い。
お肉は弾力あって柔らかだしジューシー。
冷めても美味しい。臭みないし。
弱火でじっくり焼くだけなので、失敗しないし。
このレシピは次回の記事にアップします。おすすめ。
リエットに引き続き、弱火でじっくり作った料理は間違いない。
そしてハーブソルトが超絶に便利で美味しい。

【えびのクリームパスタ】
http://oixi.jp/ochichieko/archive/165最後はパスタ。冬なのでこっくりクリーム。
ぷりぷりのエビがとても美味しい。
レシピは「おちまさと」さんの嫁さん。元モデルで元タレント。
味噌や鶏ガラスープ素が隠し味で手が込んでて美味しいのだけど、
もう少しシンプルな味付けのほうが素材の味を活かせるかな。
エビのクリームパスタの参考になりました。
次回はトマトクリームしようかな。
えびのクリームパスタ by 越智 千恵子クリスマスなのむちゃせずいろんなレシピを参考にしました。
勉強になるし、発想が増えるし、たまにはレシピ眺めるの大事。
今日24日は相方の担当。楽しみ~!
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